Daerah  

Bupati Tanahdatar: Himbau Pilwanag Badunsanak

SWARARAKYAT.COM, SUMBAR-Hari ini Pilwana Kabupaten Tanah Datar  digelar serentak di 21 Nagari dari 75 Nagari, di 11 Kecamatan dari 14 Kecamatan di Tanah Datar, dengan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 76.293 orang.

Himbauan Eka Putra SE selaku bupati Tanahdatar dalam Pemilihan Walinagari (Pilwanag), Selasa (26/09/2023. Lebih tegas bupati menyampaikan agar seluruh tim sukses dan calon Walinagari sebagai pemenang dalam pilkada serentak 2023 jangan ber-euphoria secara berlebihan. Namun tetap menjaga ketertiban dan keamanan. Begitu juga bagi yang kalah jangan merasa sedih dan tetap bersemangat pungkasnya.

Bupati Eka Putra juga menghimbau seluruh calon walinagari, selalu menjaga ketertiban dan keamanan selama proses pencoblosan sampai selesainya pemilihan  atau  setelah keluar hasil Pilwanag tersebut.

Eka Putra berharap seluruh pendukung bersama calon saling mengedepankan prinsip Pilwanag badunsanak dengan jargon pituah tetua yang menyatakan : “biduak lalu, kiambang batawik”. Jadi selepas pilwanag yang merupakan agenda demokrasi di tiap-tiap nagari, kembali bersatu, sembari Eka Putra menyeru semuanya mari bersatu menghilangkan perbedaan selama ini.

Eka Putra juga titip pesan kepada seluruh pihak dan lapisan masyarakat agar turut serta dalam menyukseskan Pemilihan Walinagari (Pilwanag) serentak di kabupaten Tanahdatar dan beliau juga berterima kasih kepada seluruh elemen masyarakat  atas partisipasi menyukseskan dan berpartisipasi langsung dalam memberikan hak pilihnya selaku masyarakat masing-masing nagari.

Ucapan terimakasih kepada petugas keamanan seperti Polres Tanahdatar, Padang Panjang, TNI, Tenaga Medis , Linmas di masing-masing Nagari ucapnya.
Bupati bersama Forkopimda, Sekda Kab., Iqbal Ramadi Payana, Kepala OPD, Staf Ahli Bupati dan Asisten serta Kabag di Lingkungan pemerintah Kabupaten  turun langsung meninjau situasi keberapa Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Rombongan mengawali kunjungan ke Nagari Sungai Patai Kecamatan Sungayang kemudian ke Balai Akad Nagari Sumanik Kecamatan Salimpaung, ke Medan Nan Bapaneh Nagari Gurun Kecamatan Sungayang.Dilanjutkan ke Pasar Rambatan Kecamatan Rambatan, Nagari III Koto Kecamatan Rambatan, Nagari Batu Taba Kecamatan Batipuh Selatan dan Nagari Koto Laweh Kecamatan X Koto.

Sementara itu Kapolres Kapolres Tanah Datar AKBP Derry Indra S.I.K, mengatakan untuk keamanan pada Pilwana tersebut masih terpantau aman. Kendati demikian pihaknya tetap mengawal hingga proses penghitungan dan pengembalian kembali kotak suara. (Asrarulhaq)