Daerah  

Kahmi Jaya Adakan Pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha)

Foto: Peserta pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) bersama Ketua Umum Kahmi Jaya dan para Narasumber

SWARARAKYAT.COM, Jakarta – Majelis Wilayah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MW KAHMI) Jakarta Raya melaksanakan pelatihan sembelih halal (Juleha) Sabtu, (8/6/2024) di Sekretariat MW KAHMI JAYA, Gedung Pemuda, Jl.Veldrome.3 , Rawamangun Pulogadung, Jakarta Timur,

Acara dibuka ketua umum MW KAHMI Jaya M.Ichwan.Ridwan, SE  atau Boim, dalam sambutannya menyampaikan bahwa  “Kegiatan Pelatihan Juru Sembelih Halal (JULEHA) dibutuhkan para pengurus dan anggota KAHMI se Jakarta Raya mengerti dan memahami tata cara pemotongan hewan secara syariat islam, memilih hewan yang sehat dan faham manajemen qurban yang baik. Apalagi menjelang momentum iedul adha yang akan kita laksanakan pada minggu depan.

Ketua Umum MW KAHMI Jaya tersebut berharap kedepan para anggota, pengurus KAHMI se Jakarta Raya bermanfaat bagi organisasi dan masyarakat sekitar lingkungannya, minimal siap menyembelih untuk kebutuhan sendiri tidak repot-repot lagi mencari tukang sembelih”.

Peserta kegiatan pelatihan sangat antusias yang hadir sejak pagi hari diawali dengan praktek pemotongan hewan Kambing sebanyak 3 ekor  yang di bimbing langsung oleh tim Juru Sembelih Halal DPW Jakarta, dilanjutkan forum dengan materi-materi 1. Regulasi Jaminan produk halal dan implementasi sertifikasi halal dari Badan penyelenggara jaminan produk halal kementerian agama RI (BPJPH Kemenag RI) yang diwakili oleh bapak Khotibul Umam (kepala bidang bina auditor halal dan pelaku usaha, 2. Kesehatan Hewan Qurban dari dinas Ketahanan Pangan, kelautan dan pertanian (KPKP) Jakarta yang diwakili oleh bapak Kelviano Muqit, 3. Materi penyembelihan sesuai syariat  oleh Tio Putera dan persiapan bilah sembelih (praktik asah bilah) disampaikan Irfan keduanya dari Tim JULEHA.

Turut hadir memberikan sambutan diantaranya ketua DPW Juleha Jakarta Haji Rohedi yang mengapresiasi kerjasama KAHMI dengan JULEHA dan Ketua Umum Badan Penyelenggara Sertifikasi Halal KAHMI (BPSH KAHMI) Rudi Sahabuddin, menyampaikan bahwa “KAHMI sebagai organisasi alumni HMI di Indonesia memiliki peran penting dalam mengedukasi umat Islam tentang pentingnya mengonsumsi produk halal dan optimalisasi peran penyedia Jasa dan Produk Halal” Tegasnya. (ESH)