Daerah  

Wabup Pasaman Sabar AS: Pembangunan PLTMH di Muaro Sungai Lolo Mampu Dongkrak Ekonomi Masyarakat

SWARARAKYAT.COM, SUMBAR- Pembangunan pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) di Nagari Muaro Sungai Lolo, Kecamatan Mapat Tunggul Selatan, Kabupaten Pasaman mampu tingkatkan ekonomian masyarakat dan pelayanan sektor pendidikan ulas Sabar AS yang juga Presidium Majelis Wilayah Kahmi  Sumbar sepulang meninjau lokasi PLTMH pada Swararakyat.com Jum’at, (06/10.2023).

Wakil Bupati (Wabup) Pasaman Sabar AS ketika meninjau pembangunan PLTMH di Nagari Muaro Sungai Lolo, Kamis (5/10/2023).

Di damping oleh pejabat terkait seperti Kementerian ESDM, Bappenas dan KemenKeu serta Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dan Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat serta OPD terkait dari Pemda Kab Pasaman, Camat, Walinagari dan tokoh masyarakat


Lebih lanjut dijelaskan Sabar AS, tatkala PLTMH telah beroperasi yang menjadi harapan kita bersama, maka masalah penerangan dan  kebutuhan dasar untuk menunjang kehidupan dikawasan tersebut dapat teratasi. Tegasnya.


Menurut pandangan wabup pasaman tersebut, “jika semua jadi kenyataan, boleh dikata “ Nagari Muaro Sungai Lolo sudah merdeka”, imbuhnya. Jadi Masyarakat nagari  Muaro Sungai Lolo kedepan mampu mengatasi keterbatasan sumber energi listrik untuk penerangan. Pungkasnya.


Namun kata Sabar AS  (Wabup) Pasaman,  potensi pemanfaatan energi listrik tidak hanya sebagai sumber penerangan. Tapi juga mampu dikembangkan untuk menggerakkan berbagai kegiatan di sektor ekonomi seperti home industri, dan lain sebagainya.

Sabar AS yang juga mantan anggota DPRD Provinsi Sumbar, berharap agar masyarakat  memelihara dan merawat kelestarian hutan untuk kesinambungan fungsi PLTMH sebagai aset,  jika kelak sudah dioperasikan. Karena Muaro Sungai Lolo termasuk kawasan penyangga. sahutnya.

Tentu pembangunan PLTMH  dapat terwujut dengan baik sampai tuntas,  tak lepas dari partisipasi seluruh lapisan masyarakat,ungkap Sabar AS. Sehingga kedepan  PLTMH dapat dioperasikan dan dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat.

Jadi masyarakat mempunyai rasa memiliki yang tinggi terhadap PLTMH, bila dalam pelaksanaan ditemui kendala dan hambatan, maka dapat dicarikan solusi yang tepat dan terbaik secara bersama. Wabup Sabar AS sekali lagi menghimbau, semoga PLTMH dioperasikan dan dikelola  tenaga yang ahli di bidang tersebut, sehingga keberadaan PLTMH betul-betul dinikmati secara luas oleh masyarakat dalam kurun waktu yang panjang. (Haq)